服務電話 020-87560533
您的位置:首頁 > 新聞中心 > 公司新聞

為什么前剎車盤比后剎車盤大,而且剎車片磨損得更快?

編輯:壹號線汽車服務連鎖
發布時間:2019-9-27 11:57:15
點擊次數:176次
字體大小:【16】【14】【12【返回列表】

大家觀察一下各種汽車的剎車盤,會發現絕大多數的車型都是前剎車盤要比后剎車盤大。而我們在給汽車換剎車片時又會發現一個問題,那就是前剎車片比后剎車片磨損的更厲害,通常前剎車片都換兩套了,后剎車片還挺好的。這究竟是為什么呢?為什么同一輛車剎車盤大小不一樣并且前后輪的磨損也不一樣呢?下面壹號線汽車就來說說這個問題。

現在的轎車(包括城市SUV),絕大多數都是前置前驅的,發動機、變速箱、驅動橋等主要零部件及總成都安裝在汽車前半部。這種布置方式,使汽車的前后部質量分布是不均勻的,一般會達到55:45甚至60:40這樣的比例。也就是說,汽車前輪會承受更大的重量,當然也要承擔更大的制動力了。所以,為了使前輪有更大的制動力,就要讓前輪的剎車片和剎車盤尺寸更大,這是前輪剎車盤比后輪大的第一個原因。

另外還有一個原因是:汽車在制動時會發生質量轉移。當汽車在制動時,雖然車輪已經在減速直至停止,但是由于車身與車輪之間是柔性連接的,所以車身在慣性作用下仍然繼續向前運動,從而使汽車的重心向前偏移,這種現象稱為汽車的制動質量轉移。也就是說,汽車在制動時會有額外一部分質量增加到前輪上,并且車速越快、制動越猛烈,這種質量轉移越大,前輪的負荷越大。在這種情況下,也要求前輪的制動力相應增大,所以就必須使用更大尺寸的剎車片和剎車盤。

由于以上兩種原因,導致汽車在制動時前輪的負荷要遠遠大于后輪,一般前輪要承擔整車70%以上的制動力;而后輪本身承擔的質量就小,加上制動質量轉移的影響,對制動力的需求就更小了。所以為了使前輪的 制動力大于后輪,就要使前輪的剎車盤尺寸大于后剎車盤,一般會大15~30mm。也正因為如此,汽車的前輪剎車片磨損更快,一般前輪更換兩次剎車片,后輪才需要更換一次。壹號線汽車強烈建議各位在更換剎車片時一定要記住:前輪必須用質量好、安全可靠的品牌剎車片,千萬不要使用劣質剎車片。

評論列表
暫無評論!
我要評論:
驗證碼: 昵稱:
天津十一选五直播